Pointerku
01-07-2018
Report,

Pernah suatu kali salah satu jajaran BoD (board of director) bertanya pada saya, entah ini pertanyaan serius, guyonan, beneran atau iseng....saya tidak tahu, "Mas itu para senior leader sebenarnya paham nggak sih ? saya baru typing instruksi di group wa, belum ada 5 detik sudah bersahutan menjawab .."Siaap", "Siap laksanakan", "Siap Kawal", "Siap All Out Kerjakan", "Siap Siap Siap"....

Hukum pertama ketika dalam kondisi apapun ditanya, diinstruksikan, dapat laporan harian...... baik lewat group online maupun dalam kondisi dimanapun selalu awali dengan jawaban Siaaaap. Untuk Gen D (Gen..Dut --karena byk yang udh perut gendut, biasanya NIK di bawah 75xxx atau kelahiran di bawah tahun 75 cheeky), ya...untuk Gen X atau baby boomers hal seperti ini biasa aja, sudah mendarah daging bahkan mungkin ....ini mungkin lho ya....ketika tidur kemudian istrinya atau anaknya memanggil ....maka serta merta langsung jawab .."Siaaap"...wkwkwk. Nah problemnya nih buat para anak2 Gen Y, Gen Z ....., mereka bukan anak yang dibesarkan atau dididik dengan kedisiplinan militer, atau budaya traditional unggah ungguh....mereka besar dengan Internet, kebebasan berpendapat, easy going, tidak suka yang kaku-kaku apalagi ceremony......ketika di tanya, diinstruksikan, oleh atasan, senior leader mereka menjawab sesuai apa yang mereka pikirkan....laugh, "wah sepertinya tidak mungkin pak", "wah effortnya cukup panjang pak, kami diskusikan dulu", "atau mereka terdiam tidak menjawab.....: Sehingga kadang ada Gap "Bos's Expectation' dengan "Staf's Response". Jawaban itu dianggap "Excuse"

Ini bukan salah benar ini hanya masalah kebiasaan yang berbeda, culture yang berbeda. Pasti ada tanggapan wah itu Jawaban ABS....asal boss senang, No....; Silahkan Googling dengan pertanyaan bagaimana menjawab perintah dari Boss, better keywordnya pake bahasa inggris biar dapat artikel2 yang bagus, di salah satu web www.quora.com bahkan di ajarin ketika menerima instruksi dari atasan maka jawaban pertama adalah "Message received and understood. I will have this task complete by [specific datetime]". Saya , :menterjemahkan dengan Singkat  jawaban tersebut dengan kata "Siaaap", Siaap Laksanakan", "Siap Siap Siap"

First Answer is SIAAAP, selanjutnya setelah identifikasi background, cari info sana sini, check sana sini, baru jawab secara sistematis sesuai dengan knowledge, competence dan real data !!, It'll be Fine 

Unik ya....., memang unik bahkan ada beberapa Bos yang selalu dengan keyakinannya menilai bagus tidak nya anak buah dengan cepat dan lambatnya respon, it's about contex not content, saya akan ceritakan di lain judul tentang kisah "waktu respon"blush

 

 

Arsip

Insirasi Foto